ポークジンジャーの仕込みをした

先週からのホットな話題というと、アメリカ各地で起きているデモと暴動。

カリフォルニア州でも自分が住んでいる地域はわりと平和な郊外なのと 春休みからのコロナ外出禁止で学生が全然町にいないので人が少ないのもあって、小規模のデモが起きるにとどまっている(20kmくらい離れたところにある州都のサクラメントではもうちょい大きめのデモが起きていたようだ)

大都市のサンフランシスコとロサンゼルスはCurfew(夜間外出禁止令)が敷かれている

自分の住んでいる地域は平和だけど、一応住んでいる国で起きていることなので毎日チェックはしているな〜

 

今週で学校も終わりなので、大詰めのテスト準備や最終発表に向けて若干忙しい気がする

来週からは本を読んだりレタッチや写真について基礎を学んだりたまに絵を描いたりしてみようかな!

Amazonで検索したら、レタッチやカメラのHowto本や雑誌がKindle Unlimitedでけっこう出てきて嬉しい…

全面に押し出しているラノベや漫画やビジネス書のラインナップが酷くてむむ…と毎回思うんだけど、意外な本が無料で読めるんだよな もう少し検索しやすくしてくれたら嬉しいな

 

授業・トレーニング・買い物と料理・宿題で1日が過ぎていくので、今回は書くことがあまりないな…

今日スーパーに行ったら豚肉が安かったので豚の生姜焼きを作ることにした

みりんや酒や砂糖など色々材料が足りないので応用を効かせたのがこちら

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レモン汁、アップルビネガー、ラム酒、そして醤油と生姜

けっこう洋風じゃない?ポークジンジャーって感じだな 酢を入れるとさっぱりして美味しいらしい

基本になる醤油と生姜はきちんと使っているし、そんな変な味にはならないであろう

 

今日食べようかと思っていたけど、長く漬けたほうが絶対美味しいので明日の晩ご飯にすることにした

今日の晩ご飯はこれ

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鶏肉の豆豉醤炒め

普段買っている皮なしのモモ肉がなくて、まあ皮付きでもいっかと買った鶏肉がなんと骨付きで若干苦労した

鳥の皮、あっても別にいいけど積極的に摂取するメリットあまりないので外すことが多いな〜

基本的になんでもさっぱりしてる味のほうが好きなんだよな…

青ネギと一緒に炒めるんだけど、タイミングを若干間違えてネギがシナシナになってしまった

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味は好評だったのでまた作るか〜