餃子を作った

朝8:30に起きてサササと支度して朝ごはんを食べて、さあ授業だ〜と思ったらこの地一帯のWiFiが使えなくなってしまい授業が休みになった…

先週にも同じようなことがあり、そのときは午後には復帰したんだけど今回は夜になっても復帰しないな〜(現在18:30、オフラインで記事を書いている)

授業がなくなったので本でも読むか…と午後から洋書を読み始めたらス…と眠りについてしまった

 

昨日は久しぶりにケーキチと買い物に行った(買い物もなるべく代表者一人で行くことが推奨されている)

f:id:bearbearbeer:20200505111946j:image

スーパーに入るときもマスクも必須になった、布を巻くなどでもOK

 

そういえばNYや他の地域でも、黒人のひとはバンダナや布で顔を覆うことのリスクが他の人種より高いので 簡易な予防をしにくく感染リスクにも差が出る…という記事を読んだ

黒人が顔を隠していると犯罪者と勘違いされて警察から暴行を受けたり撃たれる可能性もあるとのこと…

自分は比較的安全な場所で庇護されているので、アメリカのシビアな面には触れずに済んでいるけど…

 

それはそれとして、もうスイカが売り出されている

f:id:bearbearbeer:20200505111333j:image

初物でこの値段、安いな〜!北米はスイカが安い!

f:id:bearbearbeer:20200505111339j:image

 

カリフォルニアはもう初夏の気温で、爽やかな夏って感じの気候だ

f:id:bearbearbeer:20200505112024j:image

とにかく空が青い、雲ひとつない
f:id:bearbearbeer:20200505112019j:image

いつもトレーニングしている場所に生えている桜の木にもさくらんぼが
f:id:bearbearbeer:20200505111942j:image

外に出て仕事をしていないと季節感失いがちだけど、もう5月だもんな〜!

 

夜は餃子を作った

f:id:bearbearbeer:20200505111327j:image

冷凍の皮、破けやすくて若干苦戦したけどまあまあ…

普段餃子を作るときは もち粉入り大判の皮を使っているんだけど、あの皮は破けにくいしたっぷり具が包めていいんだよね…

豚挽肉、ニラ、生姜、長ネギ、酒、醤油、胡椒、ごま油、味覇でタネを作った大葉餃子が自分の十八番だけど、材料が半分くらいしか揃わないという

豚挽肉も赤身:脂肪分が95:5みたいなやつしか売ってないので若干パサついた仕上がりになってしまう〜

 

大葉もない(北米でまだ一度も見かけたことがない)ので、パクチー餃子にしたぞ

f:id:bearbearbeer:20200505112247j:image

生姜をたくさん入れて香味野菜を使うようにすると精進餃子っぽくていい感じ、まあ豚肉使ってるので精進ではないけど…

f:id:bearbearbeer:20200505112242j:image

材料が足りないので個人的には72点って感じだけど、好評だったのでよかったよかった

 

いまネットが繋がってTwitter見てたら、マッスルギョーザなるものが発売されたらしい。40個2000円だけど、1個21kcalだし本気の減量する人にはかなり嬉しいだろうな…

https://twitter.com/kyokaku_fitness/status/1256528284390584322?s=21