1年経った/同居人の髪を切った

ついに日本を離れて1年が経過した!意外とあっという間だったな〜

元々ホームシックにならないのでわりかし平気ではあるんだけど、居酒屋で食べたり飲んだりしたい気持ちはあるな〜!こんな状況だけど、帰国する頃には色々と良くなっているといいな…

 

そしてカリフォルニアに引っ越してからも1ヶ月が経過した!

ほとんど家にいる生活なので体重が2kgくらい増えたな〜

トロントでの生活がハードすぎたので、このくらいが本来の体重という気もする

日本にいるときよりも運動量少なめ食事のカロリー高めなので、様子見つつ必要ならコントロールしていこう…

お互い誰かと暮らすのは初めてだけど、今のところ共同生活も順調にいっている

同居人はとても優しいし家事もするタイプの人間なのでストレスがない…

 

ところで同居人とか友人と表記揺れしてしまっているのを地味に気にしているんだけど、もっと呼びやすい固有名詞があったほうがいい気もしている 守護天使やさけたろう的な…(部屋着のズボンがビリッビリに破けており、さらによく見たら破け目から見えるパンツもまたビリッビリに破けていたところから『パンツ裂け太郎』『さけたろう』と呼ばれるようになった)

釣りキチ三平の意味を説明したところ「それなら自分はケーキチ(ケーキ大好き)だね!」と言っていたので、ケーキチと呼ぼうかな

 

 

というわけで日記。

先日は自分の髪を切ったけど、ケーキチの髪もモサモサになっていたので自分がカットすることになった!

他人の髪を切るの、弟の髪を刈ったとき以来だ

一時期は弟もモヒカンにしていて、自分が刈ってあげていたのだ

当時の弟

f:id:bearbearbeer:20200418090213j:image

ネズミマークは刈り込み中のおちゃめ

そんなわけで、メニューが

・モヒカン

・中華風GIカット(トロントの床屋で見て覚えた)

の2種類しかない床屋さんごっこをしたんだけど……

 

他人の髪をいい感じに整えるの、けっこう難しいもんだな!

自分の髪だと頭皮の触覚も使って調髪できるけど、他人の髪は手の感覚と視覚のみで仕上げないといけないのね

まあなんとかかんとか短めの髪に仕上げたけど、西洋人の毛質なのに中華エッセンスのある髪型になったな…

ケーキチは髪をブロンドに染めている(「地毛はつまらない色だから好きじゃないんだよね〜!」とのこと)んだけど今回ほとんどカットしたので地毛になった、地毛が黒の世界の人間なのでブラウンの地毛って新鮮だ

 

金曜日は13時で授業が終わったので、掃除機をかけた

f:id:bearbearbeer:20200418090437j:image

本当に家庭用なのか?って大きさだ!本当になにもかもでかい…

サイクロン式で吸引力はかなりいいのでそこは満足

 

 

そして軽く買い物して、晩ごはんを作ったぞ

f:id:bearbearbeer:20200419114149j:image

玉ねぎは日本と同じサイズ感、他はすべてデカい

ナスも米ナスだけど、日本の米ナスよりデカい…

刻み生姜と唐辛子と共にジャッジャッと炒めて、中華風ソースと醤油もろもろで味をつけた炒め物だ!

f:id:bearbearbeer:20200419114410j:image

2人前の料理にあまり慣れていないのでフライパンの大きさが足りなかったりして大変だったけど、まあまあ上手くできたかな…

青唐辛子2本使ったのでけっこう辛い

やっぱり自分で作った料理は美味しいな〜!