金土のボリュームが意外とあってまとめるのに時間がかかってしまった…
金曜日はついに(といっても9週間くらいだったけど)卒業式だ!
オンラインで1時間くらい歓談して、希望者は11時に校舎で証書の受け取りができる
天気もいいし自転車で出かけた
23℃くらいでめっちゃ爽やか、先週は38℃くらいの日もあったので15℃近く差がある
会場はオープンな状態で、各クラス30分くらいの入れ替え制で行っているっぽい
時間通りに到着して、会場一番乗りだったので先生方と少し雑談。ソーシャルディスタンシングを守っている様子
「いつも時間通りに来て宿題もきちんとやっていたよね!」と褒めてもらえて嬉しい
まあ、当然のことなんですけど…
オンライン授業だとパソコンでzoomリンクを開くだけなので物理的にはハードルが低いけど、モチベーションを保つのは難しいのかもしれないな…同級生はカメラをオフにしている人も多かったけど、カメラをオンにしていたほうが先生も授業しやすいだろうし授業に緊張感が出るのでいい気がする
授業で「バナナピザの作り方」が取り上げられたことがあったんだけど、なんと先生が作ってきてくれた
この先生は20年以上英語を教えているベテランで、優しくて色々作っきてくれるので学校では「Mom」と呼ばれているらしい いい話だな…
バナナピザはわりとゲテモノっぽい紹介のされかたをしていたけど、カレーっぽいスパイスで味付けされているので個人的には全然いける味だった
余ったバナナピザを貰ったので、ケーキチへのお土産にした
歓談したあと、集合写真を撮って解散
3人の同級生と2人の先生が来てくれたんだけど、短時間話していただけでもzoomで話しているよりずっと親しみを感じたので、実際のクラスで授業を受けられていたらもっと仲良くなれただろうな〜と残念に思った…
オンライン授業は準備が格段に大変だし、授業をしてくれた先生方に感謝〜
解散後、天気がすごく良かったのでサイクリングがてら食料品店へ
ひまわりが咲いていたり
キョウチクトウっぽい花が咲いていたり
なにかぶら下がっているな…と見てみたら
大量の靴だったり
いい色合いの家
やはり外に出ると面白いものが沢山見られるな
タイフードを扱っている食料品店に行ったんだけど、ピンとくるものがなかったので何も買わずに帰宅 バナナピザをケーキチ(バナナ好きじゃない)に食べさせて眉をハの字にさせた
夕方まで昼寝したあと買い物に出かけて、ガパオを作ることにする
骨とか肉が苦手な人は2枚目の写真は飛ばしてネ…
このタイプの鳥もも肉しか売っていなかったので、捌くイベントが発生した
Youtubeとかで確認してからやろうと思っていたのに何故かぶっつけで始めてしまった…
こんな感じか(骨と肉の写真)
まあまあ綺麗にできたけど、めっちゃ時間がかかったのでもうちょっとササっとできるようになりたい
ネットで調べてみたところ、キッチンバサミを使うとわりと簡単にできるっぽいな
検索結果からドイツに住んでいる日本人が捌きかたを知りたがっているのを感じた、ドイツの鳥もも肉はほとんどこのスタイルみたいだ
専門店の「ガパオ」のレシピ。本格エスニックがおうちで再現できる! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
このレシピで作ってみた、ガパオソース、砂糖とオイスターソースと魚醤だけでできるの便利だな
完成〜玉ねぎが大きすぎたけどまあ… 完全にバジルが決め手だったな、美味しい!
ガパオといったら目玉焼きだけど、ケーキチは卵を食べると必ずお腹を壊す(卵不耐性症)なので家の食事は基本的に卵抜きなのだ
自分だけ食べる分には全く問題ないけど、まあそこまでして卵食べんでもええか〜という感じなので…
食物不耐性症というと牛乳とか小麦類が有名どころで、最近よく見かけるグルテンフリーの食品も小麦アレルギーの人だけでなく不耐性症の人を意識しているみたいだ
アレルギーと違って爆発的な症状が出るわけではないけど、怠くなったり浮腫んだり頭痛がしたりとビミョ〜なパフォーマンスダウンの原因になることもあるので「食べないほうが調子よくいられる」くらいの感じなのかな
余談だけど、以前に日本トップクラスのボディビルダーのトレーニング講座を受けたとき「アンパンが好きでたまに食べたりしてたんですけど、食べると体がちょい浮腫むのでおそらく自分には合わない食品なんですよね〜」「相性の良い食品は食べると発汗して体がパンプします(つまり血流が良くなる)」と言っていて、身体を研ぎ澄ましている人の食事感覚ものすごいな…と思ったのだった
まだ金曜のことしか書いてないけど長くなってきたのでこのへんで…