毎日がエブリデイだったトロントから引っ越してきて早1週間、めちゃくちゃ穏やかな毎日を送っている…
一日の流れとしては
朝9〜10時くらいに起きて、
ベーグル×2
(半分に割ってトーストで焼いて、クリームチーズを挟む)
ブレックファーストソーセージ
オレンジジュース
(パルプ入り)
を食べる
今日はクリームチーズなしで、グレープフルーツも食べた
食べ終わったら、やれやれ〜とソファでゴロゴロしながら仕事を探したり応募してみたり
友人もリモートワークになったので、家でミーティングをするなどしている
14時くらいになるとお腹が空いてくるので、出前をとるなど
中華だ!ごはんは家で炊いた
自分、友人の1.5〜2倍くらい食べているな…
カリフォルニアは米の産地でもあって、日本っぽい米も作っているのだ
黄色いほうがカリフォルニア米、けっこう米のかたち違うよね
米の種類、なんとなく思っていたよりずっと多様で興味深いんだよな〜 中華料理の店で出てくる米も日本の米とは若干違っていて、特有の香りがして好きだな
それぞれの国がその国の米に合う調理法や料理を合わせているので、米と料理がマッチしている分には美味しく食べられる気がする
食べたらまたのんびりする
不要な外出は控えないといけないのと、友人の体調があまり良くない(コロナの可能性もある)ので特に出かけたりはしない
Youtubeで外国人向け日本の食べ歩きチャンネルを見るなどして望郷の念を募らせる
一蘭、食べたいな〜!
遅めの昼ごはんでかなり満腹になったので、晩ごはんはチキンにバッファローソース(ホットソース+バターの辛いソース)+チーズをかけたもの
食べ終わって、またソファでゴロゴロしながらTwitterを見たりゲームのプレイ動画を眺めたり…
なんか書いてみるとめちゃ怠惰だな、ここ10年くらいで一番怠惰な日々だ…
友人が食事を作ってくれるんだけど、ただただ作ってもらって食べるのって落ち着かないな〜!何かしら手伝ったり自分が作るほうが性に合っている!
そのうち自分も料理するつもりだけど、友人は日本的な味付けがあまり得意じゃないっぽいのでどうしようかしらな〜