シュトーレンを買った

気がついたらもう12月だ!

帰国して毎日をエブリデイしていたらあっという間に時が過ぎたな…

 

そういえばシュトーレン食べたいわ〜と思って近所のパン屋さんのシュトーレン 状況を確認したところ、11月1日から予約開始していてもう売り切れたとのこと…完全に出遅れたわ〜

シュトーレン、日本でもこれだけ売ってるしトロントには当然本場のやつがあるでしょと思っていたら全然見つけられなくてびっくりしたんだよね

ケーキチ(アメリカ人)も知らなかった…

日本は1900年代前半にドイツと仲が良かったし、だからじゃない?と言っていたのでそのあたりも関係あるのかもしれない

 

まあ、近場でまあまあ手作りっぽいシュトーレンでも買うか!

成城石井のドライフルーツシュトーレンも普通においしいのでそれを買う

f:id:bearbearbeer:20201205135534j:image

ハーフで1200円くらいだけど、ホールが20%引きになっていて1800円くらいだったのでホールを買った

なんやかんや美味しくてバクバク食べるから……

発酵させつつ食べるシュトーレンに短めの賞味期限が設定されているの、なんか不思議だけど安く買えたので嬉しい

 

あと今週はカレーを作った

f:id:bearbearbeer:20201205135816j:image

しめじとエリンギ入りのキノコカレーだ、里芋も入れようかなと思ったけど煮物欲が買ったので普通にジャガイモを使った

カレー作ると食事がラクね〜

 

あとマスクを買った

f:id:bearbearbeer:20201205140314j:image

ウレタンを使っていたけど、やはり不織布のほうが防御力高いので…

通勤などで密な場所を移動するし、感染者数も10月の倍くらいになっているので気をつけよ…

 

 

金曜日は仕事したあと一旦家に帰って荷物を置いて昼ごはんを食べつつ洗濯して干して、別の仕事で買い出ししたり作業の標準化を見守ったりした

アーティストや職人が「こんな感じでいきたいわ〜!」と作ったアウトプットを誰でも再現できるようにすることを「標準化」と言ったりするんだけど、前職でやっていたのはまさにそういうことだったのでそこらへんのガイドライン作りは覚えがあるな…

働いてた時はこの仕事ニッチすぎやろと思っていたけど、他の仕事に流用できる部分もまあまああったりするのは面白いな

 

仕事を終えて友人と軽くお茶する約束があったので六本木に移動

2時間くらい話して解散して、誘われていた他の友人と合流してまた2時間ほど話して解散

ここまで1日に予定詰め込むと充実感あるな〜

晩ごはんを食べる暇がなかったので、2回目のお茶をコメダにしてエビカツサンドを食べた

f:id:bearbearbeer:20201206005439j:image

写真だと伝わりにくいけど大きい!

うまい……

東京に住んでいる限り無限に知り合いが増えていくのと、「今月中に飲みでも」という約束を5人とすると5回飲み会が発生してしまうので忙殺されるというトラップがあるのでなるべく人との出会いを減らしていきたい……

知らない人と会うの、知らない世界を少し知れるのでけっこう面白くて好きなんだけどね…

 

今日は疲労回復のため10時くらいまで寝て、ゆっくり朝ごはんを食べてシュトーレンも齧った

f:id:bearbearbeer:20201206011457j:image

映画でも観に行くか、と時間がいい感じだった『魔女がいっぱい』を予約して、ジムに行ってから鑑賞

思ってたのと結構違う映画だったけど、衣装はちょっとよかったかな…?

 

映画を観てから友人と待ち合わせて軽くお茶して解散して、久しぶりの自分の時間でやりたいことがあったので某所へ向かう

f:id:bearbearbeer:20201206011945j:image

串カツ田中のポテトサラダ!!

(これは明太ポテトサラダ)

これずっと食べたかったんだよね!

自分で潰して好きな粗さで食べるやつ

f:id:bearbearbeer:20201206012040j:image

串カツは山芋とニンニクがおいしい

人と飲むのも好きだけど、安居酒屋で独りで飲むのもかなり自由を感じる大切な時間だな…