朝起きたらケーキチの右目がものもらいになっていて眼帯をしていたんだけど、眼帯が明らかに海賊がつけているあれ
おわかりいただけるだろうか…
海賊じゃん!と言ったら『俺たちゃ海賊』を歌いだした、おはぎになったり海賊になったり忙しい同居人だな…
引っ越してきてからケーキチは割と常に体調微妙でかわいそう、自分はだいたいいつも体調最高なんだけどね…
昨日は少し歩く方のスーパーに行ってきた
プール用品店前にでっかいフラミンゴが
ケーキ売り場の様子
風船も父の日のやつが売られているな、もうすぐ父の日か〜
夏だしコーンを食べよう
生のまま粒を外して
醤油で炒める
じゃがいもをふかしてマッシュして塩胡椒して、紫玉ねぎと炒めたコーンと和える
最後に味を整えて完成〜
この前Twitterで見かけたこれを作りたかったのだ
芋ふかしてる間にトウモロコシをオリーブ油で炒めて、端に寄せてフライパンの真ん中に醤油をちょっとずつ垂らして沸いてからトウモロコシに絡めるのを繰り返して焼きもろこし風にする。芋潰してマヨとオリーブ油と塩胡椒混ぜてからトウモロコシと刻んだ紫玉ねぎ。仕上げにチリパウダー。最高。 pic.twitter.com/iKFu0zVRt5
— ほこりぬし (@qmsd_) 2020年6月15日
しかし、見返してみるとコーンの比率が結構高いな ポテトは繋ぎって感じだ
芋2個に小さめコーンひとつで作ったけど、実際は芋とコーン比率2:1くらい?
レシピはマヨネーズだけど、ケーキチはNo卵なのでサラダ油とコーンスターチで粘度を出した意外となんとかなるもんだ
メインは日本風キノコハンバーグ
これも卵やパン粉がないのでコーンスターチで代用
片栗粉の代わりにもなるし、コーンスターチ万能だな〜
完成!
いつもバターたっぷりのマッシュポテトなので、ヘルシー度は若干高いと思う
缶詰とか使わずに素材から調理するの、満足感があっていいな〜
旬の食材はそれだけで美味しいので…
今日は自転車を使わずに走って公園まで行った
普段は有酸素運動とか全然しないんだけど、引きこもり生活で明らかに足の筋力は衰えているだろうからキープする意味でも意識的に歩いたり走ったりしていきたい
歩道橋にもBLM
公園のザクロは花の時期が終わって、実に移行しつつある
実の色合い、陶芸作品のような渋さがあるな
帰宅して、昨日買った食材で餃子を作る
豚挽肉、パクチー1束、長ネギ、生姜、ニンニクちょっと 香草しか入れないのがポイントだ
ケーキチにも手伝ってもらって包んで
はい完成〜 特に意味なくスタンプを使ってしまったらこの写真しか残ってなかった
やはり自炊はいいな…