脳内メモリを空けている

シイタケ育て始めて更新がんばろうとか言っていたのに全然更新していなかった、あはは

あのあとモッサモサに生えてきたんだけど、餃子を作ったりする余力がなくてただただ塩焼きで食べたりタレに漬け込んでみたりするくらいであまり凝った料理ができなかったな…

一度収穫しても2期、3期とあるみたいなので2期のシイタケで餃子を作りたい…!

最近あったことを備忘録的にメモしておこう

 

パーソナルトレーナーの資格試験に合格した

今年の4月から地味にプログラムを受けていたパーソナルトレーナーの資格をゲットした!

1年以内に試験(3回まで受けられる)に合格する必要があるんだけど、上級講座だったので意外と半年くらいかかってしまった〜

パーソナルトレーニングをするのに資格は必須ではないんだけど、あるとやはり信用があるのでジムで働きやすくなるのと体系的な勉強はしておこうという気持ちもあり…

毎日のやるべきことリストから資格勉強を消せるのが嬉しいわ〜…!

 

・大学院の願書を出してきた

去年は成績証明書とか発行していなかったのでギリのギリで文字通り駆け込み出願したんだけど、今年出願できなかったらシャレにならないので早めにサッと終わらせた…

肩の荷もおりたので一次試験の準備に集中できる…はず…

 

バクラヴァを食べた

友人とトルコ料理を食べに行ったんだけど、そこでデザートに食べたバクラヴァ(小さくてとても甘いナッツパイのようなもの)がめちゃくちゃ美味しかったのでまた食べたいと思っている…

f:id:bearbearbeer:20211118190815j:image

アップルティーと共に食べるのがトルコ風?

食べたのはくるみのバクラヴァだったんだけど、ピスタチオのやつのほうがポピュラーなのかな?

ちょうど銀座松屋で期間限定バクラヴァ販売しているとのことだったので気にしてたんだけど…

https://www.matsuya.com/ginza/news/2021/1109/divan-nadirgullu/

けっこうお高い!松屋だものな…

というわけで色々調べてたらこの記事にたどり着いた

東京都23区内でバクラヴァを気軽に食べるための10皿|Hiro Kay(比呂啓)|note

けっこう近所でも売られているので近いうちに買ってみたい

パイなんだけど、バターと蜂蜜たっっっぷりの生地でナッツもぎっしりしてて、お茶請けにいい感じ…

機会があったら食べてみて!

 

 

・ローストビーフを作った

友人からとてもいい牛肉をいただいたのでローストビーフを作ったぞ(2回目)!

素晴らしいお肉…

f:id:bearbearbeer:20211118191535j:image

レシピはこれ、2回やって2回とも上手くできたので本当にオススメ、最高

【基本】失敗しない ローストビーフ by 柴田真希 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

かなりよい出来栄え

f:id:bearbearbeer:20211118191629j:image

とても美味しかった!!

柿も貰ったのでサラダにした、大根と柿と春菊のサラダだ
f:id:bearbearbeer:20211118191631j:image

いい贈り物をありがとう……

 

 

・挽肉と米に行った

友人が予約してくれて、人気のハンバーグ屋さん『挽肉と米』に行ってきた!

初めてだったけど、ハンバーグのうまさに開眼したな…カウンターの中でハンバーグ職人の人が炭火でコロコロとハンバーグを焼いていたり店員さんが非常にフレンドリーに説明やおかわりの世話などしてくれる

f:id:bearbearbeer:20211125173805j:image

働いている人たちがこの仕事を好きなことが伝わってきてとても良かった!

 

 

・後輩の相談にのった

今度海外渡航するという元職場の後輩の人からカナダに行った際の話など聞きたいですとの連絡をもらって話してきた

午後から予定があったので、午前中なら空いてるので何時からでも大丈夫です〜と連絡したらまさかの7時半(指定したカフェが開く時間)集合で12時までがっちり話した…!(何回も都合をつけてもらうのは申し訳ないので一回で終わらせようとしてくれたらしい)

かなり真面目で努力家なので、きっと実になる移住経験になることだろう…頑張ってほしい!

(余談だけどこの前元職場の人たちに会ってこの話をしたら皆「ああ!あのギャルの!」と言っていて面白かった、ギャルという認識の一致…)

 

 

・ナンパされた

よく飲みよく食べるからかオンラインやオフラインで噂を聞きつけた人からご飯をご馳走してもらうことがちょくちょくあって なんだかわからんが可愛がられているんだけど、先日ついに路上で知らない人(ちょっとしたイベントに同席していたらしい)に話しかけられて話していたらちょっと共通点もあったので今度ご飯でもという話になった

我ながら人と遊ぶハードルが低いなと思うけど、以前こういう感じで会った人たちがモロッコ料理のレシピを教えてくれると言うので家に遊びに行ったらア○ウェイの勧誘だったこともあったので気をつけないとな…

ただでさえコロナの落ち着きで人との約束が増えているので新規で人と会っている場合ではないんだけど、人間が面白すぎて人間とコミュニケーションをとることがやめられない…人間中毒かもしれない…

 

 

谷根千を散歩した

先週末は友人と谷根千エリアを散歩したぞ

上野で集合してジンギスカンランチする

f:id:bearbearbeer:20211125173843j:image

このお店、なんかガラガラなんだけどモンゴルの雰囲気もあるジンギスカンでお肉もいいしけっこうリーズナブルなのでかなりオススメ…!ジンギスカンのタレもあるんだけどクミンとかのミックススパイスにつけて食べるのが美味しい

小仔羊(ここひつじ)
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13233504/

 

食べたあとはぶらぶら散歩しつつ谷中方面へ

東大の赤門前で写真を撮ったり(中には入れなかった)

f:id:bearbearbeer:20211125174154j:image

井戸を発見して闇雲に水を出してみたり

f:id:bearbearbeer:20211125174205j:image

タピオカ専門店と大きく書いてあるけど普通に野菜がガンガン売られていて混乱したり

f:id:bearbearbeer:20211125174219j:image

2つの看板のフォントが全然違うんだけど、どちらが本当の『駅馬車』を表現しているのか…と思ったり

f:id:bearbearbeer:20211125174230j:image

テイクフリーのお皿を発見するなどした

f:id:bearbearbeer:20211125174241j:image

右側の青いお皿を友人と1枚づつ貰ったので、自動的に友人とお揃いの皿を所有していることになった うけるね…

 

谷中銀座はそこそこ混んでいたな、今度はゆっくり見たり食べ歩きするのも面白そう

 

 

そして夜は元同僚の人たちと1年ぶりくらいに会って5時間くらい飲んで食べて喋った…楽しかった!

なぜか写真をほとんど撮っていなかったな、まあ撮ってもモザイクになるんだけど…

f:id:bearbearbeer:20211125174251j:image

個室出入り口が小さめなので両脇に立つと仁王像っぽさが出る、の図

愉快な飲み会だった…

雨だったけど帰りにササッと酉の市を見た、お祭りはいろんな種類の浮かれた人間がいるので好きなんだよな〜

屋台は去年よりは出ていたけどやはり半分以下という感じ、でも縁起を買っている人を間近で見られたのでよかった…

 

記憶が新しいのもあるけど先週末のボリュームがすごい

予定が入ると自分の中でその日はもう論文に向き合うなどできなくなるので、予定ばらけるよりは1日をがっちり予定詰め込んで使い切りたい気持ちがあるんだよな 予定ある日でも向き合えばいいんだけど…

願書も出したしなるべく休日は予定入れないようにしていきたい…!