最近作ったもの
今月は全然日記書けていなかったな〜!
と書き始めていたけど更新しないまま月が変わった…
日々の生活に日記を組み込みそびれてしまった…
とりあえず思い出せるところからするか!
長芋と刺身が安かったので冷やしとろろそばを作った
見た目はあれだけど美味しかった…
素麺も食べたし、昼ごはんのレパートリーも夏っぽくなってきたわ
素麺とかに使ってたガラスのボウルは紛失した段ボールの中に入ってたので、適当な食器がない
近いうちにゲットするか…
あと最近すた丼行ったんだけど、改めて見ると飲食店でこんな掟を全面に押し出してきてるのうけるな
客側が守るべき掟……
味はおいしい、ニンニク効いた豚丼です
食べ終えても「掟」…!
帰りにヤクルト販売員の人を見かけてので直接購入してみた
やったことなかったけど普通にバラで売ってくれる
強いやつくださいとリクエストしたらこれを売ってくれた、毎日飲んだら腸の調子違うんだろうな〜
まあ元々快腸なのでそこまで違いはわからなかったけど…
この土日は近所の居酒屋が豊洲の魚を売っていたので買ってみたり
チコダイの刺身(400円+刺身におろしてもらって200円)
鮮度の高い刺身は生臭さが皆無、プリッとした食感と魚の甘みだけ感じる…!おいしい!!
素麺と一緒に食べた
素麺、150gだと普通にお腹が空くので満腹になるためには300gくらい食べる必要がありそう
胃に余裕があるのでホットケーキも焼いて食べた
極もちホットケーキミックスが美味しいのでおすすめ(違うやつを食べてはじめて極もちの美味しさに気がついた)
メルカリで山椒の実も買った
買ってすぐネコポスで送ってくれて翌日には届いていた…はやい
軽く洗ってから湯で5分くらい煮る
冷水に浸けて1時間ほどアク抜きしたら枝を外して完成〜
冷凍して煮物に入れたり刻んで使ったりしよう
とにかく使ってみたくて笹かまぼこの山椒炒めを作った
はーうまい
あと最近暑くなってきたので気軽に食べられるゼラチン質のなにかを常備したくてココナッツミルク寒天を作った
みかんの缶詰のシロップに粉寒天を入れて煮詰めて、そこにココナッツミルクを加えてよく混ぜてみかんの実を敷いたタッパーに流し込んで固めただけ
寒天の量がちょい多くてブリンブリンになってしまった…
余談だけど、こういうのを作るならクールアガーってやつが透明度も高くて寒天臭もなくてよかった
寒天よりもうちょい弾力あってゼリーに近い食感にできるんだよね、いまレビュー見たら糖度はそこそこあるようなのでダイエットにはお勧めしませんが…
この結果を受けて早速またココナッツミルク缶とみかん缶を買ってきたので、食べ終わったら再挑戦しよう!