上野をぶらついた
先週の日記を書くつもりが今週にちとはみ出したな
ええと、先週は…
火曜日からナカジマさんの展示が始まるということで、仕事終わりに行ってきたんだった
仕事後にジムで風呂に入ってさっぱりしてからひつじやという地中海料理(って具体的にどこだろう?)店でお昼を食べる
シシケバブのランチとか、最近はカレーも出すようになっている
写真はマトンカレー的なやつ(680円)
タンドール(ナンとか焼いたりする窯?)料理が上手いシェフがいるらしく、ナンがなんとなく美味しい気がする…そしておかわり自由!
フワフワモチモチってタイプではなくもっと現地感があるのと、ギーを塗らないタイプなのでさっぱりしていて重くない
まあ、ナンを重いと感じたことないけど…
デザートにミニバナナのココナッツアイス添え(150円くらい)も食べた
たまに風呂だけ入りにジム行くんだけど、新宿に気軽に風呂に入れる拠点があるの地味に便利で気に入っている
原宿に移動してナカジマさんの展示をみる
壁にあった新作、カッコ良かったな〜
アヤ・ヤスイと偶然会った!
会場近くの民家にいい梅が咲いていた…
あとは手術した手の抜糸をした
チョチョイのチョイで抜糸してもらって、ついでに調子が悪かった左手の指にも注射してもらってほぼ治療完了!
傷口はほぼ塞がっているけど曲げ伸ばしはまだ痛みを伴うので、しばらくはリハビリ頑張りつつ馴染むのを待つ感じだな〜
こちらが現在の手、ほとんど傷痕わからない
抜糸したので(?)パフェを食べた
シュッ……としたパフェもいいけど、なんかファミレスとかのパフェやで〜って感じのパフェもいいよな…甘さが控えめだともっといいな
あとは久しぶりに餃子を作った
ボウルでいい感じに効果がついた内容物
自分の餃子、大好きだから紹介しよう
《大葉餃子》
・香味野菜(ニラ、長ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉など)のみ使用
・ニンニクは使用しない
・包む際に皮+大葉+具 と、大葉をかませて包む
・皮は買う(大判のもち粉入りが好き)
・具の味付けは醤油、酒、中華系ダシ、ごま油少々
書いてみるとわりと普通だけど、キャベツ入れないほうが美味しいという哲学がある
ハ〜うまい……
休日は上野に行った
午前中に用事を終わらせて、遅めの朝ごはんにアンデルセンへ
ここのアンデルセンはイートインスペースがあって利用しやすい
シナモンブレッドと長時間熟成ブレッドがオススメ
青山フラワーマーケットで春を感じたり…
強めの看板の写真を撮ったり
大津屋でカレースパイスをゲットしたり
サチコさんから餃子につけると美味しいとオススメしてもらった食べラー的なものをゲットした
豆板醬も麻婆豆腐作るのに便利なので買った
あとはいま履いているスニーカーが限界なのでスポーツショップを冷やかす
御徒町のアートスポーツの店員さん、どの靴にも詳しいしすごく親身に相談に乗ってくれてとても良かった…大きい店で品数も多いし、スポーツ用品見たい人にはオススメ
いつもなんとなくNIKE(一度ニューバランスを履いたら3ヶ月でボロボロになってしまった)を選んでいるんだけど、足の形にそこまで合っていないので違うメーカーを冒険してみたい(まだ買ってない)
御徒町まで来たので吉池(鮮魚や加工食品で有名)も冷やかす
じょんのび…
吉池の食堂、けっこう良いらしいんだけどパンで腹が膨れているので見送る
上野のアメ横は年々中華街っぽさが増していて、こんな店も
北京ダックロール…!
ちょっとひと口北京ダック食べられるの、けっこう嬉しいな!
注文から数分かけて温かいものを出してくれるのも嬉しい
あとは黒工号で豆花を食べた
仙草ゼリー専門店なんだけど、豆花食べたくなりがち…
並ぶほどではないけどそこそこ流行っていて良かった、並ばずにスッとこういうのが食べられる環境はかなり理想的
そして今週、今日はこんな朝ごはんを食べて家事してわりとのんびり過ごした
セブンで売り出され始めた桜きんつばでお茶をする
やらないといけないことがあるけど…まったりしてしまったな…
晩御飯はさけたろうから貰った冷凍餃子を食べる
サチコさんおすすめの調味料、そんな辛くなくて鶏と唐辛子の旨みのあるニンニク控えめの食べラーという感じだ
ガッツリした感じになっておいしいね…
納豆とかにも入れてみよう
ところでこの仕切りがついた小皿、2種類のタレで何かを食べたりちまちました副菜を2種類食べたいときにすごく便利で好き…
「洗い物が増える」という心理的抵抗がなくなるので、タレにバリエーション出すか〜とか品数を増やそうかな〜という気にもなりやすい
刺身もベーシックに醤油とゴマ油+塩とかポン酢の2種類で食べると2倍楽しめる!
オススメよ……